Die vegane Weihnachtsbäckerei

Weihnachten steht vor der Tür. Überall winken Leckereien in Form von Plätzchen, Lebkuchen oder Spekulatius. Wer in dieser Zeit auf einen gesunden und nachhaltigen Ernährungsstil achten möchte, hat es nicht immer leicht.

Mein persönliches Lieblingsweihnachtsgebäck ist die Linzertorte. Mit vielen Eiern und viel Butter. Pech gehabt für alle Veganer.

Von wegen! Meine Mutter, die meiner Meinung nach beste Linzertortenbäckerin, hat dieses Jahr das Gegenteil bewiesen und uns alle ganz schön überrascht. Nicht nur ihre Haselnussrauten und Nussecken sind vegan, sondern auch die Linzertorte. Und keiner hats bemerkt. Dabei würde ich mich doch als Linzertortenspezialistin einstufen.

800px-Linzertorte

Zutaten für eine große oder zwei kleine Formen:

500 gr Mehl

375 gr Zucker

250 gr pflanzliche Butter bzw. Margarine

3 Löffel Sojamehl (oder ein anderer Eiersatz)

250 gr gemahlene Nüsse

2 Messerspitzen Nelken

1 gehäufter EL Zimt

2 Messerspitzen Backpulver

1 Messerspitze Muskat

etwas Zitronenschale

2 EL Kirschwasser

400 gr Marmelade (am besten Himbeere und rote Johannisbeere)

 

Und so wird’s gemacht:

Alle Zutaten bis auf die Marmelade werden zu einem Teig geknetet und anschließend im Verhältnis 3:1 geteilt.

2/3 des Teiges kommen als Boden in eine gefettete Kuchenform. Darauf verstreicht man die Marmelade und lässt am Rand ca 1 cm frei.

Der restliche Teig wird dünn ausgewellt und mit einem Pizzarädchen (o.ä.) in 2cm breite Streifen geschnitten. Diese werden überkreuzt auf den Kuchen gelegt, so dass ein schönes Muster mit Rauten entsteht.

Der Kuchen kommt bei 175-200° ca. 40min in Backofen.

 

Am saftigsten wird eine Linzertorte, wenn sie noch einige Tage an einem kühlen Ort steht und durchziehen kann.